Строй MAXI статьи
- Составы бетоных смесей
- Эковата
- Полиуретановая лепнина
- Газобетон
- Пенобетон
- Тротуарная плитка
- Напольные порожки
- Дюралайт
- Светодиодная лента
- Что такое ламинат?
- Щетинистые покрытия. Коврики из полиэтилена
- Чем заливать стяжку половую
- Электромагнитное излучение бытовых приборов
- Содержание ртути в энергосберегающих лампах
- Влияние высоковольтных ЛЭП на людей жилых комплексах
Составы бетоных смесей
Настоящие бетоноведы каждый раз расчитывают количество компонентов, необходимых для получения заданной бетонной смеси. При этом в расчет принимаются множество факторов: марка цемента, размер фракций песка и бетона, их плотности, требуемые параметры бетона (марка, водонепроницаемость, морозостойкость, подвижность и т.п). Методики расчета весма сложны и неспециалисту разобраться в них сложно. С другой стороны для застройщика не столь важно значение водонепроницаемости либо морозостойкости, поэтому можно пользоваться ориентировочными данными приведенными ниже:Бетон из цемента М400, песка и щебня
Марка бетона | Массовый состав, Ц:П:Щ, кг | Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л | Количество бетона из 10 л цемента, л |
---|---|---|---|
100 | 1 : 4,6 : 7,0 | 41 : 61 | 78 |
150 | 1 : 3,5 : 5,7 | 32 : 50 | 64 |
200 | 1 : 2,8 : 4,8 | 25 : 42 | 54 |
250 | 1 : 2,1 : 3,9 | 19 : 34 | 43 |
300 | 1 : 1,9 : 3,7 | 17 : 32 | 41 |
400 | 1 : 1,2 : 2,7 | 11 : 24 | 31 |
450 | 1 : 1,1 : 2,5 | 10 : 22 | 29 |
Марка бетона | Массовый состав, Ц:П:Щ, кг | Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л | Количество бетона из 10 л цемента, л |
---|---|---|---|
100 | 1 : 5,8 : 8,1 | 53 : 71 | 90 |
150 | 1 : 4,5 : 6,6 | 40 : 58 | 73 |
200 | 1 : 3,5 : 5,6 | 32 : 49 | 62 |
250 | 1 : 2,6 : 4,5 | 24 : 39 | 50 |
300 | 1 : 2,4 : 4,3 | 22 : 37 | 47 |
400 | 1 : 1,6 : 3,2 | 14 : 28 | 36 |
450 | 1 : 1,4 : 2,9 | 12 : 25 | 32 |
Противоморозные добавки
Со снижением температуры окружающей среды снижается скорость набора прочности бетоном. Приблизительно при +5°С процессы твердения останавливаются. При охлаждении не набравшей прочности бетонной смеси ниже 0°С свободная вода превращается в кристаллики льда, что приводит к разрушению уже образовавшихся связей. Для того, чтобы при замораживании бетона не произошло его разрушения или снижения прочности, необходимо, чтобы до замораживания бетон набрал некоторую критичную прочность, которая составляет где-то 20% - 30% от расчетной прочности.
Для того, чтобы снизить последствия замораживания бетона и понизить возможную температуру бетонирования в бетон вводят противоморозные добавки. Противоморозные добавки делятся на две группы: а) добавки снижающие температуру замерзания воды - поваренная соль (NaCl, обозначаемая ХН) и хлорид кальция (CaCl2, обозначаемый ХК) и б) добавки совмещающие способность к сильному ускорению процессов схватывания и твердения бетона - поташ (калийная сода K2CO3).
Температура,
°C |
Количество добавки,
% к цементу |
---|---|
0 ... -5 | 3 ХН |
-6 ... -10 | 3,5 ХН + 3,5 ХК |
-11 ... -15 | 3,0 ХН + 4,5 ХК |
Поваренная соль входит в состав противоморозных добавок обычно вместе с хлоридом кальция, однако при небольших отрицательных температурах достаточно только поваренной соли, которая вводится в количестве 3% от массы цемента (т.е. 0,75 кг на 25 кг цемента). В этом случае бетонирование может проводится при температурах до -5°С. После укладки бетона температура воздуха должна быть выше -5°С не менее 7 дней, после чего бетон уже набрал 35% проектной прочности и не боится замораживания.
Необходимо учитывать, что на эффективность добавки сильно влияет содержание воды в смеси, при увеличении количества воды, необходимо увеличивать количество добавки. Поэтому смесь желательно делать максимально жесткой. Если необходима более жидкая смесь, лучше использовать пластификаторы.
Значительным недостатком использования поваренной соли в качестве противоморозной добавки является ее коррозионная активность. Т.е. при армировании бетона арматура в приутствии соли начинает ржаветь, что приводит к тому, что металл отслаивается от бетона и железобетонное изделие перестает работать как одно целое (общая прочность изделия катастрофически снижается). Поэтому использовать соль для армированного бетона не рекомендуется, лучше взять промышленные добавки в которые добавляют ингибиторы коррозии - вещества, снижающее воздействие соли на металл.
Прочность бетонного раствора
Прочность цементного камня зависит от двух факторов: активности (марки) используемого цемента (R) и соотношения количеств цемента и воды (Ц/В).
Чем выше марка це- мента, тем при прочих равных условиях будет прочнее цементный камень, так как марка цемента — это в действительности прочность модельного (мелкозернистого) бетона, отформованного и твердевшего в стандартных условиях (см. лабораторную работу № 7).
Зависимость прочности цементного камня от соотношения цемента и воды в бетонной смеси объясняется следующим. Цемент при твердении химически связывает не более 20...25 % воды от своей массы. Но чтобы обеспечить необходимую пластичность цементного теста и, соответственно, подвижность бетонной смеси, необходимо брать 40...80 % воды от массы цемента. Вода, кроме того, необходима для смачивания поверхности песка и крупного заполнителя: большая удельная поверхность заполнителя требует большего расхода воды (см. § 10.2). Естественно, чем больше в бетоне будет свободной, химически не связанной воды, тем больше впоследствии будет пор в цементном камне и соответственно ниже станет его прочность.
Если в раствор добавить гидроизоляцию "Акватрон-6", то марка бетона увеличится на 2 марки, например с М-400 до М-600.