+7 (3513) 28-70-55
Строй MAXI статьи

Составы бетоных смесей

Настоящие бетоноведы каждый раз расчитывают количество компонентов, необходимых для получения заданной бетонной смеси. При этом в расчет принимаются множество факторов: марка цемента, размер фракций песка и бетона, их плотности, требуемые параметры бетона (марка, водонепроницаемость, морозостойкость, подвижность и т.п). Методики расчета весма сложны и неспециалисту разобраться в них сложно. С другой стороны для застройщика не столь важно значение водонепроницаемости либо морозостойкости, поэтому можно пользоваться ориентировочными данными приведенными ниже:

Бетон из цемента М400, песка и щебня
Марка бетона Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 л цемента, л
100 1 : 4,6 : 7,0 41 : 61 78
150 1 : 3,5 : 5,7 32 : 50 64
200 1 : 2,8 : 4,8 25 : 42 54
250 1 : 2,1 : 3,9 19 : 34 43
300 1 : 1,9 : 3,7 17 : 32 41
400 1 : 1,2 : 2,7 11 : 24 31
450 1 : 1,1 : 2,5 10 : 22 29

Бетон из цемента М500, песка и щебня
Марка бетона Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 л цемента, л
100 1 : 5,8 : 8,1 53 : 71 90
150 1 : 4,5 : 6,6 40 : 58 73
200 1 : 3,5 : 5,6 32 : 49 62
250 1 : 2,6 : 4,5 24 : 39 50
300 1 : 2,4 : 4,3 22 : 37 47
400 1 : 1,6 : 3,2 14 : 28 36
450 1 : 1,4 : 2,9 12 : 25 32

Противоморозные добавки

Со снижением температуры окружающей среды снижается скорость набора прочности бетоном. Приблизительно при +5°С процессы твердения останавливаются. При охлаждении не набравшей прочности бетонной смеси ниже 0°С свободная вода превращается в кристаллики льда, что приводит к разрушению уже образовавшихся связей. Для того, чтобы при замораживании бетона не произошло его разрушения или снижения прочности, необходимо, чтобы до замораживания бетон набрал некоторую критичную прочность, которая составляет где-то 20% - 30% от расчетной прочности.

Для того, чтобы снизить последствия замораживания бетона и понизить возможную температуру бетонирования в бетон вводят противоморозные добавки. Противоморозные добавки делятся на две группы: а) добавки снижающие температуру замерзания воды - поваренная соль (NaCl, обозначаемая ХН) и хлорид кальция (CaCl2, обозначаемый ХК) и б) добавки совмещающие способность к сильному ускорению процессов схватывания и твердения бетона - поташ (калийная сода K2CO3).

Рекомендуемое количество добавок ХК и ХН в зависимости от температуры бетонирования при В/Ц<=0,5, °С
Температура,
°C
Количество добавки,
 % к цементу
0 ... -5 3 ХН
-6 ... -10 3,5 ХН + 3,5 ХК
-11 ... -15 3,0 ХН + 4,5 ХК

Поваренная соль входит в состав противоморозных добавок обычно вместе с хлоридом кальция, однако при небольших отрицательных температурах достаточно только поваренной соли, которая вводится в количестве 3% от массы цемента (т.е. 0,75 кг на 25 кг цемента). В этом случае бетонирование может проводится при температурах до -5°С. После укладки бетона температура воздуха должна быть выше -5°С не менее 7 дней, после чего бетон уже набрал 35% проектной прочности и не боится замораживания.

Необходимо учитывать, что на эффективность добавки сильно влияет содержание воды в смеси, при увеличении количества воды, необходимо увеличивать количество добавки. Поэтому смесь желательно делать максимально жесткой. Если необходима более жидкая смесь, лучше использовать пластификаторы.

Значительным недостатком использования поваренной соли в качестве противоморозной добавки является ее коррозионная активность. Т.е. при армировании бетона арматура в приутствии соли начинает ржаветь, что приводит к тому, что металл отслаивается от бетона и железобетонное изделие перестает работать как одно целое (общая прочность изделия катастрофически снижается). Поэтому использовать соль для армированного бетона не рекомендуется, лучше взять промышленные добавки в которые добавляют ингибиторы коррозии - вещества, снижающее воздействие соли на металл.

Прочность бетонного раствора

Прочность цементного камня зависит от двух факторов: активности (марки) используемого цемента (R) и соотношения количеств цемента и воды (Ц/В).

Чем выше марка це- мента, тем при прочих равных условиях будет прочнее цементный камень, так как марка цемента — это в действительности прочность модельного (мелкозернистого) бетона, отформованного и твердевшего в стандартных условиях (см. лабораторную работу № 7).

Зависимость прочности цементного камня от соотношения цемента и воды в бетонной смеси объясняется следующим. Цемент при твердении химически связывает не более 20...25 % воды от своей массы. Но чтобы обеспечить необходимую пластичность цементного теста и, соответственно, подвижность бетонной смеси, необходимо брать 40...80 % воды от массы цемента. Вода, кроме того, необходима для смачивания поверхности песка и крупного заполнителя: большая удельная поверхность заполнителя требует большего расхода воды (см. § 10.2). Естественно, чем больше в бетоне будет свободной, химически не связанной воды, тем больше впоследствии будет пор в цементном камне и соответственно ниже станет его прочность.

 

Если  в раствор добавить гидроизоляцию "Акватрон-6", то марка бетона увеличится на 2 марки, например с М-400 до М-600.